首页 ?>? 政务公开 ?>? 东城新闻 ?>? 街道动态 >?正文

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,10月24日下午,天坛街道工委书记赵秋洁同志以“让党的群众工作星光璀璨”为主题,为街道社区党员干部讲了一堂生动活泼接地气的主题教育专题党课。参加专题党课的有街道处级干部、全体机关干部,社区及两新党组织负责人。区委组织部副部长刘贤才同志、区委第一巡回指导组组长王秀菊同志、副组长陈蓓同志、成员姜月娇同志到会指导。党课由天坛街道工委副书记、办事处主任张松青主持。

赵秋洁同志首先以“共产党人的初心和使命是什么”话题引入,深刻阐述了“初心”和“使命”的丰富内涵,并以作为中国革命精神基因的“红船精神”为切入点,引发大家对于发扬新时代民族精神的思考。

赵秋洁同志围绕“共产党员如何守住初心”这一主题,系统梳理了密切党同人民群众之间血肉联系的实现路径。结合近期在西草市街环境提升过程、简易楼腾退收尾项目中遇到并妥善处理好的瓶颈难题,以及建立南门社区自管会、巩固和拓展服务保障国庆活动的经验做法,提出了守初心要做到的“六个必须”:内心尊重群众、脑中装着群众、一切为了群众、热情关心群众、真诚团结群众、清正感召群众。

赵秋洁同志围绕“基层共产党员的群众工作法”展开重点论述。结合她在自己长期群众工作中的总结和提炼,给大家传授了接待来访的十个群众工作小方法:目中要有人;胸中要有数;手上一把米;脚要接地气;肩膀要硬;身段要软;心肠要热;头脑要冷;嘴巴要甜;牙关要紧。

党课最后,赵秋洁同志强调,作为党的基层干部,我们的初心就是让居民在我们的地区生活的安宁幸福,我们的使命就是把服务群众的最后一公里走实走通。我们用了几年的时间,天坛居民们已经从家里走出来参与到社区垃圾分类、志愿服务等活动中,今年又通过广场舞、合唱团等丰富多彩的文化活动让大家动起来。下一步,还要通过我们的努力,让居民的生活由内而外的美起来,让天坛地区更美更好!